Совет для начинающих по уходу кошек

В городской квартире содержать кошку проще, чем собаку. Ей
вполне бывает достаточно той площади, на которой живет ее хозяин. Туалет для кошки обычно устраивают в ящике с сухим песком или приручают ее ходить в унитаз. Грязный песок необходимо своевременно менять, тогда в квартире не будет неприятного запаха. Кошки привыкают к чистоплотности и затем приучают к ней свое потомство. Вместо песка можно использовать опилки или мелкие листки бумаги.
Ящики для кошачьего туалета должны быть изготовлены из металла или пластмассы. Подходят для этой цели кюветы, применяемые в фотографии. Их удобно мыть, и они быстро высыхают. Кюветы продаются самых разных размеров, выбирают такой, чтобы кошка могла в нем поместиться и свободно грести лапами. Борта у кювета должны быть достаточно высокими, чтобы песок не высыпался. Деревянные или фанерные ящики впитывают мочу, плохо очищаются от нечистот и быстро приходят в непригодность, к тому же сохраняют запахи, что очень не нравится кошкам, и тогда они сами устраивают туалет в другом месте.
Кошку, которая не гуляет на улице, можно купать лишь изредка. Ей достаточно "собственных" гигиенических процедур. Однако, именно купание в теплой воде с мылом с одновременным вычесыванием гребешком помогает избавиться от паразитов - блох и и клещей. Применять мыло нужно осторожно, чтобы оно не попало в глаза и уши, а уровень воды во время купания был не выше брюха. После этого кошку нужно как следует ополоснуть чистой водой, чтобы мыльная пена не осталась на коже и не раздражала ее. Затем животное заворачивают в чистую тряпку, хорошо вытирают и помещают для просушки возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень завершит туалет.
КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Кошка обыкновенно питается тем же, что ест и человек. Но при этом в ее рационе мясо должно составлять не менее 1/4 части от всего количества пищи. В период роста кошка, как и другие животные, должна питаться чаще и разнообразнее. Так, по некоторым данным, молодые особи затрачивают 180 калорий на 1 кг веса тела, а взрослые - всего лишь 80.
Котят с третьей недели после рождения начинают подкармливать из бутылки с соской козьим или коровьим молоком, разбавленным на 2/5 водой и слегка подслащенным. С каждой последующей неделей молоко разбавляют все меньше. С шестинедельного возраста котята начинают поедать и твердую пищу, с этого момента молоко не разбавляют и дают его в меньшем количестве. При самке котят оставляют до восьминедельного возраста и, когда они хорошо окрепнут, отнимают от нее. Теперь котятам дают приготовленные на молоке каши, например, овсяную, рисовую, скобленное или мелко изрубленное говяжье мясо. Кормить котят вначале нужно 4-5, впоследствии - 2-3 раза в день.
Взрослым кошкам достаточно давать корм 2 раза, беременным или кормящим самкам - 3-4 раза в день. Для кормления взрослых кошек может быть использовано любое, при этом лучше отварное, а не сырое, мясо, в том числе и мелких млекопитающихся. Животную пищу необходимо разнообразить растительной, так как кошки, питающиеся только животными кормами, теряют красоту шерсти и заболевают. Они очень склонны к обжорству, поэтому их рацион должен быть не только разнообразным, но и нормированным. В противном случае кошкам грозит ожирение, у них нарушается обмен веществ, появляются вялость, одышка.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В отличие от своих диких предков, домашние кошки размножаются не раз, а 2-3 раза в год. Правда, время первой течки у тех и других приходится на первые месяцы года - февраль, март. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через две-три недели течка повторяется и длится около семи дней. В это время кошка мяукает, катается по полу, трется головой и шеей о землю, гримасничает. В кошачьих концертах участвуют кошки от 6-8 месяцев и коты 8-10-месячного и старшего возраста. Известы случаи, когда 15-летние кошки приносили по два помета в год.
Беременность длится 63-66 дней, после чего рождаются от 3 до 6 котят. Для спокойного протекания родов кошке заранее следует подготовить коробку или ящик из картона или фанеры размером у основания 50х50 см, приподнятый над полом до 10 см. Еще лучше взять ящик высотой 50-60 см и оборудовать над ним крышу. Дно ящика выстилают ветошью и прикрывают тканью. Из других предродовых мероприятий можно рекомендовать лишь обстригание шерсти у сосков длинношерстных пород. Все остальные заботы следует предоставить самой кошке, хотя не исключена помощь при трудных, затяжных родах. Обычно они длятся не более 24 часов.
а 8-11 день жизни у котят открываются веки, однако способность видеть появляется еще через 5-10 дней. На 3 неделе начинают появляться молочные зубы, а вскоре котята уже способны самостоятельно передвигаться. И сразу же начинают играть друг с другом. Начиная с 4 недели хозяин должен приучать котят к себе. Лучше это сочетать с началом подкормки их молочной кашицей, к которой затем добавляют мелко нарубленное мясо, а еще позже - овощи. Отнимают от матери их в возрасте 8 недель. Все время нахождения котят в гнезде следует поддерживать в нем чистоту, регулярно стирая или меняя подстилку. Двухмесячных котят можно передавать новым владельцам.
Допускать к размножению высокопородных кошек можно только в возрасте 16-20 месяцев.


Сайт управляется системой uCoz